Ajuste de los algoritmos OC2 y OC3 de MODIS para la obtención de la concentración de clorofila-a en lagos oligotróficos con Landsat-8: validación en el lago Titicaca - Pereira-Sandoval, Marcela A; Ruiz-Verduz, Antonio; Jimenez, Juan Carlos; Tenjo, Carolina; Delegido, Jesus; Gibaja, Guiomar; Peña, Ramón; Moreno, José (Revista de Topografía AZIMUT, 2017)
Utilizando una base de datos espectral simulada, con el modelo de transferencia radiativa HydroLi- ght, se realizó un ajuste para Landsat-8 de los al- goritmos OC2 y OC3, comúnmente utilizados por MODIS. La validación de los coeficientes propues- tos se hizo mediante una serie temporal del 2013 de imágenes Landsat-8 y el producto de [Chl-a] de MODIS del lago Titicaca, el cual, por sus carac- terísticas limnológicas y de tamaño, es adecuado para la validación de los algoritmos OC2 y OC3 propuestos. También se hizo una comparación con los coeficientes determinados con la base de datos del NOMAD, obteniendo un ajuste bastante pobre. Por último, se hizo una comparación del algoritmo OC2, utilizando la banda a 483 nm, aplicándolo a las diferentes imágenes de Landsat (5, 7 y 8), don- de se destaca la mejora que proporciona la mayor resolución radiométrica (12 bits) de Landsat-8 a los mapas de [Chl-a] obtenidos.