“Plaza de toros La Petatera” El trazo topográfico tradicional y la era satelital - Santiago Jimenez, Hydyn; Ramirez Ruiz, Juan Jose; Breton Gonzalez, Mauricio; Garcias Flores, Rogelio de Jesus (Revista de Topografía AZIMUT, 2018)
Los avances tecnológicos han alcanzado a todos los ámbitos de la sociedad, la instrumentación más precisa y rápida de los procesos ha traído como consecuencia un costo-beneficio en muchos sectores, tal es el caso del empresarial, los organismos educacionales y de investigación, el salto que el hombre ha dado con la tecnología abre un sin número de caminos que ha ilimitado el futuro de la topografía. La topografía en unas cuantas décadas ha revolucionado la capacidad de pasar de la metodología convencional a la metodología electrónica, la rapidez y precisión con la que son ejecutados los trabajos hoy en día ha mejorado la habilidad del ingeniero para resolver problemas dentro del proyecto in situ, situación que hace algunos años sólo en gabinete se visualizaban los errores típicos de los trabajos topográficos. En contraposición a todos los avances antes mencionados, existe una tradición documentada desde el siglo XIX y que actualmente sigue haciendo uso la topografía de antaño, el empleo de un tirante y un vara son suficientes para el trazo de la obra de ingeniería llamada la “Plaza de Toros La Petatera”, una estructura desarmable que forma parte del patrimonio cultural del estado de Colima. Combinando el método de medición por medio de cuerdas y los sistemas GNSS, este trabajo se enfoca en el análisis topográfico del trazo de esta estructura y sus bondades respecto a la tecnología GNSS.