Diseño de ruta de evacuación del volcán Machin para el corregimiento de Toche mediante sistema de información geográfica - Marroquín Galvis, Jair Pompilio; Aguirre Valderrama, Cristian Julian; Hernandez Lopez, Jorge Armando (Revista de Topografía AZIMUT, 2018)
El volcán Cerro Machín (vcm) se encuentra situado en la Cordillera Central de Colombia. Por la composición química, magnitud y extensión de sus erupciones pasadas, se reconoce como un volcán explosivo de gran potencial de daño, cuya actividad futura podría afectar intensamente durante mucho tiempo (meses hasta años) una región muy estratégica para la economía del país, que cubre áreas pertenecientes a los departamentos de Tolima, Quindío, Valle del Cauca y Cundinamarca, en las cuales habitan cerca de un millón de personas. En este estudio se identificará el diseño de ruta de evacuación para el corregimiento de Toche a partir de las características topográficas, morfométria de las fuentes hídricas, vías alternas y asentamientos. Se utilizó cartografía topográfica a escala 1:25.000 proporcionada por el IGAC, imágenes Landsat del portal USGS estructurado en el sistema de referencia Magna-SIRGAS. Se identifica la ruta utilizando el programa ARCGIS 10.3 generando los mapas de rutas. Los resultados nos muestran que de las tres rutas que se analizaron la ideal tiene una distancia de 1.7 km el cual reduce una hora el tiempo de recorrido.