Determinación de la red óptima de levantamiento topografico con estación total para el cálculo de volumen - Belette Fuentes, Orlando; Maceo Marcheco, Alfredo; Batista Legrá, Yordanys Esteban (Revista de Topografía AZIMUT, 2021)
El objetivo de este trabajo es determinar la red óptima de levantamiento topográfico para realizar el cálculo de volumen en canteras, explanaciones y en otras áreas donde se ejecuten movimientos de tierra, empleando como instrumental una Estación Total con sus accesorios. La investigación realizada en las áreas objeto de estudio, permitió definir que para un terreno llano (pendiente menor que 4 %), la red óptima de levantamiento topográfico es cada 10 m, donde además se pudo comprobar (a partir del empleo del AutoCAD Civil 3D) que la diferencia en el cálculo de volumen para el movimiento de tierra es despreciable (menor que 0.4 %); y para un terreno montañoso (pendiente mayor que 9 %), la diferencia es más representativa y la red óptima es cada 5 m.