Propuesta de radios de giro para el diseño vial urbano en Colombia, caso camiones articulados - Cañon Buitrago, Elkin Dario; Vargas Vargas, Wilson Ernesto (Revista de Topografía AZIMUT, 2021)
Actualmente Colombia no cuenta con una normativa propia que permita establecer los radios de giro de los vehículos articulados existentes que circulan a nivel nacional y más específicamente a nivel urbano, para elaboración de diseños. Los radios empleados actualmente son los contemplados por la normativa AASHTO 2004, los cuales presentan cierta diferencia con respecto al parque automotor propio de Colombia, por otro lado, se debe garantizar el espacio necesario para la maniobra de giro de estos vehículos, sin tener que recurrir a maniobras adicionales, garantizando operaciones constantes y reduciendo en proporciones importantes las congestiones vehiculares. El presente artículo plantea una metodología que permita dar solución a una de las principales problemáticas en cuanto a operación vehicular que a nivel urbano se presenta, los radios de giro requeridos y las dimensiones de los vehículos articulados C3-S2 y C3-S3, que circulan a nivel urbano, a partir de dichas dimensiones y con estudios de campo, determinar los respectivos radios de giro y sus plantillas correspondientes, a fin de complementar el parque automotor existente en Colombia, para optimizar y mejorar algunos diseños viales en el país.