Análisis de parámetros biofísicos a partir de información multiespectral. Caso arroyo Corto y arroyo Pescado. Argentina - Geraldi, Alejandra Mabel (Revista de Topografía AZIMUT, 2019)
La teledetección es una herramienta que proporciona las medidas necesarias para el cálculo global del riesgo de estrés térmico e hídrico. Este tipo de instrumentos son importantes en las amplias llanuras templadas del sudoeste bonaerense donde, los cultivos son más afectados por la variación estacional de las temperaturas. El conocimiento de esta es, entonces, de vital importancia para lograr buenos resultados en los rendimientos de los cultivos. El área de estudio corresponde a la cuenca del arroyo Corto y Pescado en el sudoeste bonaerense. El objetivo del trabajo es estimar las variables biofísicas que llevan a la determinación de situaciones de estrés. Se calculó la variación estacional del NDVI y NWDI a partir de imágenes Landsat 8 OLI. Se obtuvo, además, la temperatura de superficie. Se calculó además el índice de estrés hídrico (temperature dryness vegetation index, TDVI) que combina la temperatura de superficie e índice de vegetación. De acuerdo con este, la cuenca presenta un déficit alto en las cuatro estaciones, sobre todo en otoño, invierno y primavera. El sector central del área de estudio presenta una leve mejora en cuanto al déficit en la primavera. Existe un déficit alto y moderado en la gran mayoría de los cultivos.