Monitorización de deformaciones del terreno desde satélite - Crosetto, Michele; Cuevas, Maria; Barra, Anna; Monserrat, Oriol (Revista de Topografía AZIMUT, 2019)
En este artículo se describe una técnica de teledetección satelital para la medida de deformaciones del terreno, infraestructuras y estructuras. La técnica se basa en datos SAR (synthetic aperture radar) y en el método de la interferometría. El trabajo hace referencia a dos tipos de técnicas: la interferometría SAR diferencial (DInSAR) y la persistent scatterer interferometry (PSI). El trabajo describe cuatro ejemplos de resultados de análisis PSI, que se han realizado usando la cadena software desarrollada en el Centre Tecnològic de Telecomunicacions de Catalunya (CTTC). El primer resultado es un ejemplo de deformación del terreno inducida por la extracción de agua, que concierne a Ciudad de México (México). El segundo representa un ejemplo de deformación debida a la extracción de agua en un entorno más local. Estos dos ejemplos ilustran la potencial contribución del PSI en la gestión de recursos hídricos. El tercer ejemplo está relacionado con la monitorización de una zona de obras en la ciudad de Barcelona. Se trata de un ejemplo donde incluso pequeñas deformaciones pueden tener un impacto elevado en los edificios alrededor de la zona de obra. Finalmente, el último se refiere a una zona minera ubicada en Cataluña (España).