Detección de baches en vías urbanas a partir de imágenes de alta resolución espacial, mediante técnicas de GEOBIA - Serna Galeano, Iván Andrés; Herrera Maldonado, Jorge Andrés (Revista de Topografía AZIMUT, 2019)
En la actualidad, la calidad y el mantenimiento vial son aspectos necesarios e indispensables para el adecuado funcionamiento del tránsito en las urbes contemporáneas. Su constante monitoreo y rápida reparación hacen que se eviten colapsos y de esta manera disminuir tiempos en los trayectos de los ciudadanos, actualmente las tecnologías geoespaciales han surgido como nuevas alternativas para la solución de distintos tipos de problemáticas. Las imágenes de alta resolución capturadas a partir de vehículos aéreos no tripulados (UAV) representan una alternativa para resolver problemas cotidianos. El presente estudio muestra la implementación de las tecnologías geoespaciales para el mapeo de huecos o baches existentes en las vías, con lo que se busca delimitar el objeto de estudio a partir de técnicas de análisis de objetos geográficos (GEOBIA) y funciones de lógica difusa; así será posible identificar características de difícil detección o que no se habían tenido en cuenta antes. La información capturada se evaluó y proceso rigurosamente obteniendo una ejecución de proyecto a bajo costo. La investigación se realizó con imágenes de muy alta resolución a 2,6 centímetros de resolución espacial, lo que permitió mapear los baches existentes dentro de la zona de estudio de manera automática, disminuyendo los tiempos de detección y verificación de la calzada vial que ejecuta un trabajador especializado en campo. Estos rendimientos del proceso son posibles si se tiene en cuenta la calidad de las imágenes capturadas.