Patrones de cambio espacio-temporal en la cuenca alta del río Cauca, Colombia, mediante análisis de información satelital multisensorial - Pencue-Fierro, Leonairo (Revista de Topografía AZIMUT, 2019)
La cuenca alta del río Cauca (CARC) se caracteriza por ser una región enmarcada por las cordilleras Occidental y Central colombianas, en el valle resultante discurre el río Cauca de sur a norte, desde el macizo colombiano hasta la región central del país, recogiendo las aguas de los tributarios que vienen de las montañas y avanzando por valles que alternan superficies planas y onduladas a lo largo del valle interandino. La cuenca alberga una amplia variedad de ecosistemas que interactúan con las actividades socioeconómicas, como lo confirman los análisis estadísticos sobre la distribución de diferentes coberturas en los estudios realizados sobre las regiones, agrupadas según los departamentos y luego por subcuencas priorizadas. En este trabajo se presentan los resultados del análisis espacio temporal del comportamiento de las coberturas en la cuenca de interés, la información obtenida demuestra que la cuenca está sufriendo amplios cambios que deben ser tenidos en cuenta en la toma de decisiones para garantizar la sostenibilidad de la región