Mapa del potencial kárstico del departamento de Santander, Colombia - Galvis, Milton; Velandia Patiño, Francisco Alberto (Revista de Topografía AZIMUT, 2019)
En el departamento de Santander (Colombia) se encuentran múltiples sistemas kársticos que incluyen tanto geoformas en superficie (exokarst) como su desarrollo subterráneo (endokarst). El desarrollo de estos sistemas kársticos depende de diversos factores geológicos, climatológicos y otros como tiempo de exposición de la roca (relacionada con la meteorización) o cobertura vegetal. A partir del análisis bibliográfico se proponen cuatro unidades potencialmente karstificables en el departamento de Santander las cuales ocupan aproximadamente el 14% del área total: Calizas del Paleozoico, Calizas del Cretácico Inferior 1, Calizas del Cretácico Inferior 2 y Calizas del Cretácico Superior. El mapa del potencial kárstico de Santander incluye tanto las unidades geológicas karstificables como un registro de geoformas kársticas con la descripción de 218 geoformas (92 cuevas, 72 dolinas y 30 simas, entre otras).