Avances para la vinculación de tecnología de sensoramiento remoto con UAV (Unmanned Aerial Vehicle) para el seguimiento sanitario de plantaciones de palma de aceite. - Castro, Olga (Revista de Topografía AZIMUT, 2019)
En este estudio se realizaron algunas aproximaciones a la aplicación del uso de imágenes aéreas obtenidas mediante sensores aerotransportados en Unmanned Aerial Vehicle (UAV, por sus siglas en inglés) para el monitoreo sanitario de plantaciones de palma de aceite de los Llanos Orientales de Colombia, con el fin de presentar esta tecnología como una herramienta útil para apoyar la toma de decisiones de manejo sanitario de las plantaciones de palma aceitera. Para ello, se realizaron vuelos con distintos tipos de plataformas y sensores a varias alturas en lotes de cultivo con diferentes materiales genéticos y condiciones de manejo; se analizaron las imágenes individuales obtenidas con los vuelos; se construyeron ortofotomosaicos de los lotes; y finalmente, se calcularon algunos índices de vegetación.