Estimación de emisión de metano (CH4) en el relleno sanitario Presidente por medio de imágenes satelitales - Tello Lozada, Dahiana; Peña Choco, Karen Tatiana; Hernández Torres, Francisco Luis (Revista de Topografía AZIMUT, 2019)
Los rellenos sanitarios (RS) son una de las mayores fuentes antropogénicas de gas metano (CH4), un gas de efecto invernadero (GEI) con larga vida y una capacidad de retención de calor mayor a la del dióxido de carbono (CO2). Los RS, por ser sistemas de disposición final para residuos sólidos, son de gran importancia en la cadena de generación de gases y requieren ser analizados de forma individual. El relleno sanitario Presidente (RSP) se encuentra en el departamento del Valle del Cauca y tiene una extensión de 21.35 ha, cumplió su vida útil en diciembre de 2015, por lo que actualmente brinda servicio de depósito de desechos domiciliarios e industriales a dieciocho municipios del Valle del Cauca, y dadas sus características de operación se debe evaluar la producción de GEI. Para este estudio se seleccionaron imágenes satelitales del sensor ETM+ a bordo del satélite Landsat 7 y del sensor OLI a bordo del satélite Landsat 8; se aplicó un modelo empírico de estimación de metano, el cual relaciona un modelo basado en las bandas térmicas para calcular el factor temperatura a través de la temperatura superficial terrestre (TLS) y los flujos temporales por chimenea de metano determinados directamente por tomas de monitoreo en campo. El conjunto de datos de las imágenes satelitales permitió estimar la TLS que, combinada con las concentraciones de metano tomadas en campo de las chimeneas entre 2014-2015, posibilitaron la determinación de la variabilidad temporal de la emisión del gas.