Cálculo y análisis de la subsidencia de la ciudad de Bogotá mediante técnicas de interferometría diferencial DInSAR entre los años 2016 y 2017 - Hurtado Acosta, Angie Paola; Suarez Jaimes, Paola Andrea (Revista de Topografía AZIMUT, 2019)
Bogotá cuenta actualmente con más de 7.500.000 habitantes y es la ciudad más poblada de Colombia, al ser la capital del país alberga el 20% de toda la población colombiana; esta conglomeración de personas hace que se haga cada día más necesario la búsqueda y expansión de suministro de servicios básicos para la población. Es así como con el pasar del tiempo se han venido generando sobrexplotaciones de los recursos naturales como lo son los acuíferos ubicados en la Sabana de Bogotá, lo cual ha provocado que se presente subsidencia a lo largo de toda su extensión. Dado lo anterior este proyecto pretende apoyar los estudios de subsidencia y obtener resultados a gran escala tanto a nivel espacial como temporal. Para esto, se efectuó un análisis multitemporal con imágenes de radar de apertura sintética (SAR) obtenidas del satélite Sentinel en formato Single Look Complex (SLC) las cuales ofrecen la ventaja de capturar información útil independientemente de las condiciones meteorológicas que presente la zona de estudio; y se aplicaron técnicas de interferometría DInSAR, con el fin de obtener los valores absolutos de los movimientos verticales de la superficie topográfica en unidades métricas. Los resultados obtenidos buscan brindar bases sólidas para que se pueda evaluar el efecto del fenómeno de la subsidencia en la planificación del territorio.