Análisis en los residuos de redes altimétricas mínimamente condicionadas - Justo, Claudio (Revista de Topografía AZIMUT, 2021)
El análisis de residuos es una parte fundamental en el estudio individual de las observaciones en relación al modelo. Es sabido que la escasez de grados de libertad de las redes altimétricas dificulta esta instancia de su ajuste. Se busca mostrar como con herramientas estadísticas de uso común es posible realizar una comprobación de residuos a partir de ciertas condiciones. Tales herramientas consisten de estadísticos, histogramas y ploteos de residuos de los que valernos para la toma de decisiones. Estas decisiones determinarán la permanencia o no de la observación en el ajuste final. Para obtener observaciones se midió una red existente varias veces, mediante el método de nivelación compuesta con varios niveles automáticos similares. Quedó demostrado que el uso de observaciones duplicadas posibilita construir histogramas y ploteos más cercanos a las hipótesis previas así como contar con estadísticos capaces de responder estrictamente a una distribución de probabilidades determinada.