Control de inundaciones del río Tunjuelito - Rincón Villalba, Mario Arturo; Cepeda Ariza, Leonardo (Revista de Topografía AZIMUT, 2007)
El deterioro de la cuenca del río Tunjuelito y los eventos invernales especiales han generado diferentes problemas por desbordamiento del río Tunjuelo y se registraron tres grandes inundaciones en los años 1959, 1993 y 2002; la de 2002 fue la más acentuada y generó mayores impactos sobre la población. La Alcaldía Mayor de Bogotá, en coordinación con las alcaldías locales de Tunjuelito, Usme, Ciudad Bolívar, Kennedy, Rafael Uribe Uribe, San Cristóbal y Bosa y el comité interinstitucional conformado por diferentes entidades encargadas de la gestión del manejo de la cuenca del río Tunjuelo, han realizado diferentes estudios con el fi n de plantear los proyectos necesarios para controlar estas crecientes. Se presenta un seguimiento del estado y funcionamiento de algunos de estos proyectos con el fin de determinar la situación actual en torno a dicha problemática.