Relaciones entre la geomorfometría y las propiedades físicas de los suelos de la zona central del humedal la Florida - Cepeda Rendón, José Miguel; Restrepo Villamil, Adriana Patricia; Lozano Gómez, Ximena (Revista de Topografía AZIMUT, 2007)
En el humedal la Florida en la localidad de Engativá(Cundinamarca) se realizó un levantamiento topográfi co utilizando una grilla de 20 por 20 metros. Para el análisis geomorfométrico se parametrizaron las variables topográficas: gradientede la pendiente a y b, pendiente, orientación y rugosidad. En cada punto de la grilla se efectuaron sondeos a 2 metros de profundidad y se midieron las propiedades físicas de los suelos: profundidad, color, estrato, textura, densidades aparente, densidad real y humedad. El análisis cualitativo de las interrelaciones permitió establecer que la migración de partículas finas origina variaciones en los valores de las propiedades físicas del suelo dependiendo de su posición topográfica o de la topografía preexistente en estos suelos de origen sedimentario.