Sistema de indicadores para el seguimiento de proyectos ambientales aplicado a procesos de recuperación y restauración ambiental de predios mineros - Botía Flechas, Clara Judyth; Castro, Luz Ángela (Revista de Topografía AZIMUT, 2011)
Los planes de manejo, recuperación y restauración ambiental –PMRRA– de los predios mineros del Distrito Capital que han finalizado su actividad extractiva son instrumentos de gestión ambiental que buscan su incorporación de acuerdo con lo establecido en el Plan de Ordenamiento territorial. Sin embargo, la ausencia de un sistema de indicadores que permita el seguimiento y la evaluación de estos procesos de recuperación y restauración no permite garantizar su efectiva ejecución. El objetivo de este artículo es adaptar un sistema de indicadores de seguimiento y monitoreo de proyectos ambientales a los procesos de recuperación y restauración ambiental de los predios mineros, que sirva de apoyo al ejercicio de control de la autoridad ambiental competente. De igual manera, se evidencia que para realizar adecuadamente la evaluación y el seguimiento de los planes mencionados, a través de un sistema de indicadores, es necesario contar con información clara, concisa y actualizada relacionada con las metas de cada programa, la programación de la ejecución de las actividades y de la inversión de recursos financieros, las unidades físicas a ejecutar, entre otros.