Estudios viales para mejoramiento de barrios informales bajo un enfoque de movilidad - Pardo Pinzón, Rubby Stella; Pardo Pinzón, Janneth (Revista de Topografía AZIMUT, 2011)
El crecimiento desarticulado de la ciudad, producto de barrios de origen informal, que actualmente alcanzan 1,3 millones de hogares, ha llevado al Estado colombiano a buscar mecanismos y estrategias tendientes a corregir y regularizar las deficiencias urbanas y ambientales para lograr la integración de la ciudad. Sin embargo, debido al origen de los barrios sin estructura ni orden urbano y el grado de consolidación en que se encuentran, se ha dificultado la articulación de los proyectos por la la exigencia en el cumplimiento de las normas urbanas de la ciudad formal, que son difíciles de aplicar en estos sectores. En este artículo se pretende profundizar en los conceptos de movilidad, accesibilidad y conectividad, así como en la metodología que se viene aplicando en otros países en los estudios viales, para lograr una movilidad más eficiente, equitativa y humana.