Arquitectura basada en servicios para la integración de bases de datos espaciales - Pardo Pinzón, Janneth; Pardo Pinzón, Rubby Stella (Revista de Topografía AZIMUT, 2011)
Un elemento efectivo para la planeación y toma de decisiones a nivel organizacional es la información geoespacial, que día a día se ha ido incorporando en cada uno de los procesos de las organizaciones. Por tanto, existe la creciente necesidad de compartir repositorios de datos espaciales para el manejo eficiente de los recursos y el adecuado engranaje institucional. Básicamente, la manipulación, organización y análisis de los datos espaciales que realizan en las diferentes dependencias de las organizaciones se hace mediante un sistema de información geográfica (SIG). El problema radica tanto en la proliferación de las bases de datos espaciales heterogéneas como en la creciente necesidad de minimizar esfuerzos y crear nuevos desarrollos tecnológicos que faciliten el acceso a los recursos. Hoy en día, existen diversos contextos y sistemas de aplicación que se han desarrollado orientados en superar la complejidad y la inflexibilidad de los sistemas locales. En este orden de ideas, y como un aporte a la solución del problema de interoperabilidad entre bases de datos espaciales heterogéneas, en el presente documento se proponer una arquitectura basada en servicios para la integración de repositorios de bases de datos espaciales, usando para ello la arquitectura orientada a servicios SOA, que permita a los usuarios utilizar una interfaz estándar para la consulta de los recursos espaciales.