Determinación, corrección y ajuste de coordenadas GPS para las fases de vuelo, aproximación y aterrizaje. desarrollo de un sistema GBAS para el aeropuerto de Nemocon (Cundinamarca) - Currea, Juan Ricardo Barragan (Revista de Topografía AZIMUT, 2016)
RESUMEN En el transporte aéreo mundial, es empleado el Sistema de Posicionamiento Global (GPS). Con su precisión, continuidad y cobertura, este Método ofrece servicios de navegación sin obstáculos, que satisfacen en su mayoría las necesidades Aero civiles. El sistema de navegación permite a la aeronave volar rutas de mayor demanda, entre puntos perfectamente definidos e independientes, o asistidos por infraestructura terrestre. La investigación se concentra en las dos últimas fases de vuelo, las aproximaciones y el aterrizaje, monitoreando estas etapas con un sistema de aumentación basado en infraestructura terrestre (GBAS), se logró determinar y demostrar la vinculación de una tecnología en proceso, al sistema público de la aviación. Dada la complejidad del sistema fue necesaria la ejecución de ensayos prácticos “prueba y error “en los cuales se identificó por medio de simulaciones computacionales y representaciones matemáticas los posibles errores que se encontrarían en la ejecución del mismo, dichas simulaciones se realizaron en el modulo ArcScene del Software ArcGIS de la casa ESRI. Se estableció una red de puntos de control terrestres para el monitoreo constante de la aeronave, esta red consta de cuatro estaciones GPS de alta precisión, distribuidas de la siguiente manera; tres en el aeródromo y una más para control de aproximación ubicada en el municipio de Zipaquirá a 7,5 km de la Pista. Para la última fase de la investigación se desarrolló una aplicación móvil, la cual controla en tiempo real los desplazamientos horizontales y verticales de la aeronave. Convirtiéndose en una ayuda sistematizada en el funcionamiento del GBAS. La aeronáutica civil de Colombia financio un vuelo de prueba donde se ejecutó en su totalidad el diseño y trabajo en marcha del sistema de Aero ayuda espacial propuesto por los autores de la investigación.