Optimización de la evaluación del catastro de usuarios en la empresa de acueducto y alcantarillado de Bogotá por medio de la automatización de Geoprocesos SIG - Cepeda Ariza, Leonardo (Revista de Topografía AZIMUT, 2014)
La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB)en cabeza de la Dirección de Información Técnica y Geográfica (DITG) tiene a su cargo la interventoría de la actualización y mantenimiento del catastro de usuarios, actividad desarrollada actualmente por una empresa privada denominada Gestor y que hace parte de las actividades de un contrato celebrado para ello (contrato especial de gestión). Dicha evaluación es realizada por año vencido y tiene en cuenta indicadores de calidad que deben ser evaluados y que fueron establecidos dentro del protocolo del contrato especial de gestión. La DITG teniendo como objetivo optimizar el proceso de evaluación del catastro de usuarios inició las labores de análisis y desarrollo con el fin de establecer herramientas que funcionan a través del programa ArcGIS® y que permitan determinar los indicadores de calidad integrando plenamente el componente geográfico. Como resultado de lo anterior se generó un conjunto de herramientas que funcionan en el ambiente ArcGIS®, empleando Model Builder con las cuales se logra optimizar el proceso de análisis de los indicadores de calidad para el mantenimiento y actualización de catastro de usuarios. Son seis (6) herramientas que fueron desarrolladas para facilitar la generación de datos y el cálculo de los indicadores de calidad. Implementar estos modelos permite realizar la evaluación de catastro de usuarios en un tiempo mucho más corto en comparación a los análisis realizados cuando no se disponía de estas herramientas y se reducen los posibles errores en la manipulación de archivos ya que las herramientas entregan los productos depurados para su análisis final.