Catequilla y los Discos Líticos, Evidencias de la Astronomía Antigua en los Andes Ecuatoriales - Cobo Arizaga, Cristobal Rafael (Revista de Topografía AZIMUT, 2017)
En el Ecuador terrestre no existen astros inortivos, ni tampoco astros inocciduos, por lo tanto en esta latitud se puede observar la bóveda celeste de manera íntegra, y, a lo largo de la Línea Ecuatorial alrededor del mundo, únicamente en los Andes Ecuatoriales se puede disponer de un horizonte natural definido, gracias al relieve montañoso que nos provee de puntos específicos para observar los ortos y ocasos de los astros en las cordilleras orientales y occidentales respectivamente. De la misma manera, los tránsitos ascendentes como descendentes de los cuerpos celestes, se comportan de manera perpendicular a comparación de otras latitudes, tanto boreales como australes, donde se presentarán con declinación. Todas estas singularidades nos sugieren que este espacio geográfico y sobretodo su posicionamiento latitudinal deberían ser tomados en consideración para un profundo análisis desde el estudio de la astronomía cultural, así como en el estudio de la relación del paisaje andino, el vínculo cultural con las montañas y los contextos arqueológicos desplazados en el valle interandino.