Diseño de modelos prospectivos de ordenamiento territorial, utilizando SIG. una propuesta metodológica - Posada Arrubla, Adriana (Revista de Topografía AZIMUT, 2017)
Los problemas territoriales son tantos y tan variados, que a veces, las herramientas para tratarlos y manejarlos se quedan cortas, pero en la evolución de las técnicas para el diseño territorial, los SIG juegan un papel muy importante al permitir crear modelos, en medio de la complejidad multiespacial, multitemporal y multiobjetivo. En este escrito, se muestran algunos resultados de una metodología aplicada para diseñar modelos prospectivos de ordenamiento territorial, con el fin de motivar a los estudiosos de las ciencias de la tierra a indagar por diversas alternativas para apoyar el desarrollo territorial de nuestros países, desde las localidades. Esta propuesta metodológica resulta de combinar el ejercicio investigativo sobre la gestión territorial y el ejercicio de la docencia.