Identificación de cultivos de fríjol común (phaseolus vulgaris l) en la provincia del sumapaz, a través de imágenes satelitales - Avila Velez, Edier Fernando; Rueda Güiza, María Alejandra; Chacón Maldonado, Jeimmy Rocío (Revista de Topografía AZIMUT, 2020)
Mediante el desarrollo de una metodología basada en la Teledetección, se identificó y localizó cultivos de frijol común Phaseolus Vulgaris L en la provincia del Sumapaz, a través de firmas espectrales en imágenes satelitales Sentinel 2A. Haciendo uso de herramientas de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), se ejecutan los procesos de corrección radiométrica a las imágenes, clasificación supervisada de coberturas en el área de estudio, obtención de firmas espectrales para dos de las etapas de crecimiento de la fase reproductiva de la planta, la reclasificación de pixeles puros teniendo en cuenta la huella espectrales, y por último, se generaron los reportes de áreas, mediante la vectorización de los pixeles reclasificados. Logrando resultados eficientes que validaron la metodología, ofreciendo una herramienta para la automatización de procesos, eficaz en la toma de decisiones en el sector agrícola.