Análisis del retroceso glaciar del volcán nevado del Ruíz, mediante un estudio multitemporal de imágenes satelitales del periodo 1999-2016 - Salas Pérez, Cristian; Duarte Gómez, Karol Daniela (Revista de Topografía AZIMUT, 2018)
En este documento se muestra el análisis del comportamiento temporal del glaciar volcán nevado del Ruíz. El trabajo tuvo como propósito realizar una estimación de la pérdida glaciar a partir de la información de las imágenes satelitales de los sensores TM, ETM y OLI, a bordo de los satélites Landsat 5, 7 y 8, de los años 1999, 2002, 2014 y 2016, lo cual permitió abordar el comportamiento de la regresión glaciar en un periodo de 17 años. Mediante el procesamiento digital de imágenes se categorizó las cubiertas de las imágenes satelitales usando el clasificador de mínima distancia y realizando una homogenización radiométrica se generaron imágenes comparables entre sí, la calidad de la clasificación fue validada con el coeficiente Kappa. A partir del área de los cuatro periodos se buscó ajustar la tendencia de deshielo a una regresión que nos permitiera conocer el año de pérdida total del área glaciar.