Simulación estadística de la galaxia espiral NGC 1309, aplicando el algoritmo de bootstrapping - Duarte Nuñez, Erika Xiomara; Huerfano Barbosa, Nelson Leonardo; Mendez Medellin, Edgar David (Revista de Topografía AZIMUT, 2018)
En este artículo se presenta la simulación de una galaxia mediante bootstrapping, y a partir de información del Centro de Datos Astro estadísticos de la universidad de PennState y el software R. Dicha galaxia tiene forma de espiral, y con la ayuda del algoritmo de espirales dado por coordenadas polares se generará un código óptimo para la representación y el modelamiento del conjunto de estrellas que conforman la galaxia en cuestión, teniendo en cuenta las características especiales de la galaxia, como los brazos de la espiral y cómo las estrellas se extienden por estos desde el centro.