LA INCERTIDUMBRE DE LA DESPENSA AGRÍCOLA COLOMBIANA: ¿DE NUEVO A LA MINERÍA? - Lagos Galvis, Paula Andrea (Boletín Semillas Ambientales, 2018)
Ha pasado más de un año desde que el municipio de Cajamarca, Tolima, dio un ‘No’ rotundo a la minería, con un total de 97,9% de votos. La noticia ocupó los principales titulares de noticieros y prensa como un logro histórico contra la minería en el país. Sin embargo, el panorama que atraviesa hoy el municipio no es el más alentador pues, la multinacional AngloGold Ashanti Colombia (AGAC) sigue pronunciándose ante este hecho al dirigirse a la Dirección de Bosques, Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible con la intención de solicitar la sustracción temporal para la exploración en una Reserva Forestal Central perteneciente al municipio de Cajamarca.