DESPLAZAMIENTO FORZADO Y DEGRADACIÓN DEL MANGLE TUMACO: UNA VISIÓN DESDE LA VALORACION INTEGRAL (VIBSE) - López Soler, Santiago (Boletín Semillas Ambientales, 2019)
Los instrumentos de valoración económica de los recursos ambientales surgen como una herramienta para la gestión ambiental, que permite conocer los valores de los ecosistemas y los servicios que este ofrece (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, 2015); sin embargo, esta visión es ampliamente criticada por su pretensión a entender el medio ambiente como un depósito de recursos productivos; es por esto que esta herramienta -propia de la economía ambiental- ha ido perfeccionándose para la comprensión no solo de aspectos económicos de los ecosistemas sino de sus interacciones, más allá de los servicios que puedan ofrecer.