SENDERO LAS MARIPOSAS: ¿OTRO CASO DE DEGRADACIÓN AMBIENTAL POR SOBRECARGA? - Pulido Dávila , Lizeth Dayana (Boletín Semillas Ambientales, 2020)
Los Cerros Orientales se encuentran en el oriente de Bogotá y proveen a la ciudad de diferentes bienes y servicios ecosistémicos, por lo cual esta zona fue declarada como Área de Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental de Bogotá, no obstante, durante siglos dichos bienes y servicios fueron afectados por el constante aprovechamiento de recursos vegetales, mineros, la presión urbana, y por diferentes proyectos que en su momento tenían propósitos benéficos, pero generaron impactos negativos debido a su implementación sin estudios previos adecuados, por ejemplo: la reforestación de los cerros con especies exóticas como el eucalipto y el pino para evitar la erosión, o el uso de retamo espinoso como cerca para los predios de la empresa de Acueducto y alcantarillado de Bogotá- EAAB, son proyectos que cumplieron su objetivo pero que generaron múltiples efectos negativos sobre la vegetación nativa, el recurso hídrico y la calidad del suelo debido a las características físicas y químicas de estas especies (Guio, Solorza, & Leal, 2015, pág. 154), tales como su rápido y extenso crecimiento que desplazan progresivamente a las especies nativas puesto que no favorecen el crecimiento de ninguna otra especie, debido a la densidad de la plantación que no permite el ingreso directo de luz y a la hojarasca producida especialmente por el Pino y el Retamo Espinoso las cuales favorecen la acidificación del suelo a causa de su lenta descomposición, asimismo se activan procesos de desecamiento debido a las dimensiones de estas especies (Mora, Rubio, Ocampo, & Barrera, 2015), además especies invasoras como el Retamo Espinoso dan cabida a la extensión de incendios debido a la composición química de sus hojas (Ocampo, 2019).