ANÁLISIS FUNCIONAL DE RASGOS XILEMÁTICOS Y BIOMASA AÉREA EN BOSQUES HÚMEDOS TROPICALES, ORINOQUIA COLOMBIANA - Díaz Cortés, Sebastián Emilio; Boletín Semillas Ambientales, Editor (Boletín Semillas Ambientales, 2023)
La investigación en bosques tropicales, los cuales son considerados armas naturales contra el cambio climático (FAO, 2018) y uno de los principales proveedores del servicio de regulación climática, a través del secuestro de carbono (de Groot et al., 2010), es de gran importancia. De estos, la vegetación clasificada en las zonas de vida bosque húmedo, muy húmedo y pluvial tropical (Holdridge, 1967), tienen una alta proporción al reunir, aproximadamente, el 50 % del carbono almacenado en los bosques tropicales (Soepadmo, 1993). De los bosques neotropicales, Colombia es el segundo país más diverso del mundo (Rangel-Ch., 2015) y el tercero con mayor extensión de bosques en Suramérica, 59´723.719 hectáreas (IDEAM, 2021a); a pesar de su importancia, se mantienen altos niveles de deforestación, 171.685 ha año-1 (IDEAM, 2021b). El caso de la Orinoquía colombiana es alarmante, si se tiene en cuenta la pérdida de numerosas hectáreas de bosques naturales en incendios recientes en Vichada y Meta, y se han identificado varios focos de deforestación en departamentos donde confluyen elementos de los ecosistemas de la región de la Orinoquía y la Amazonía (IDEAM, 2021b). Dadas estas condiciones, es indispensable reconocer cuáles especies y bajo cuales características pueden llegar a proveer nuevamente el servicio ecosistémico (Charles, 2018).