EL MUNDO GAMING MÁS ALLÁ DEL ENTRETENIMIENTO: UN ENFOQUE AMBIENTAL - Boletín Semillas Ambientales, Editor; Leiton Gil, Marco Antonio (Boletín Semillas Ambientales, 2023)
Los videojuegos han estado presentes desde hace más de 60 años con el nacimiento de las primeras computadoras (Fernández Loyarte, 2019), con el pasar del tiempo estas nuevas formas de entretenimiento se fueron desarrollando hasta el día de hoy. Esta industria espera un crecimiento significativo en el corto y largo plazo, en la cual, se involucrarán cada vez más personas, no solo jóvenes, niños o adolescentes, también adultos y personas de mayor edad, en la que debido a la gran oferta y variedad de títulos y dispositivos, los videojuegos se convierten en una alternativa de diversión y descanso (Karen Pinto, 2020). Es por ello que el presente artículo busca identificar cual es la actual situación que se presenta en el mundo de los videojuegos, enfocándonos únicamente en las videoconsolas, seleccionando las empresas más reconocidas a nivel mundial en este ámbito con el fin de detallar cómo han evolucionado, los impactos que se generan en la producción y utilización de estos aparatos electrónicos y su posterior disposición final, teniendo en cuenta aspectos importantes tales como el consumo de energía, materiales utilizados y nueva programación a estos aparatos, permitiendo a los usuarios el uso completo de los dispositivos con un consumo de energía moderado disminuyendo los impactos que estos puedan tener hacia el ambiente y el bolsillo de los consumidores