INTERACCIÓN PLANTA-PATÓGENO ENTRE LOS HONGOS BIOTROFOS Y SU HUÉSPED - Boletín Semillas Ambientales, Editor (Boletín Semillas Ambientales, 2024)
Las plantas son constantemente atacadas por distintos tipos de microorganismos, causando daños considerables en su estructura y morfología, llevando a grandes pérdidas económicas en el sector agricultor. Por lo general, las plantas pueden contrarrestar o evadir el ataque de patógenos mediante características estructurales e inmunológicas, evitando su penetración y previa colonización. Entre estos microorganismos se pueden encontrar necrótrofos, hemibiotrofos y biotrofos, estos últimos considerados de gran importancia en el cultivo de cereales (trigo, cebada, arroz, lino, entre otros) ya que necesitan de tejido vivo para su supervivencia, colonizando el tejido de la planta por medio de estructuras especializadas denominadas haustorios, por los cuales adquieren nutrientes y segregan efectores, evitando la detección del sistema inmune de su huésped, entre estos hongos se pueden encontrar mayormente en la literatura referente a los géneros: Pseudoperonospora, Blumeria, Puccinia, Melampsora y Ustilago. El objetivo de este artículo es dar a conocer aspectos de la interacción plantapatógeno (tipo de patógeno y su respectivo huésped), además de identificar sus plantas hospederas y proteínas efectoras utilizadas para su colonización. Se llevó a cabo una revisión sistemática usando las directrices de la declaración PRISMA, realizando una búsqueda en las bases de datos de Google Académico, PubMed y ScienceDirect entre el rango de tiempo del año 2003 a 2023. Se encontraron 12 plantas huésped de hongos biotrofos, en su mayoría consideradas cereales. Adicionalmente, un total de 20 géneros de hongos biotrofos, de las cuales se identificaron 6 mayormente nombrados en las publicaciones, identificando para cada uno sus principales proteínas efectoras.