ANÁLISIS DEL CONFLICTO AMBIENTAL POR EXPANSIÓN URBANA EN LA VEREDA LOS SOCHES USME - Boletín Semillas Ambientales, Editor (Boletín Semillas Ambientales, 2024)
En Bogotá, diversas problemáticas y conflictos ambientales, surgen por las complejidades económicas, políticas, y sociales, presentes en sus localidades; “las cuales, están sujetas a un modelo capitalista extractivo que se sobrepone a las formas de vida de una comunidad” (Martínez, 2023, pg. 131). Estas situaciones se han visto incrementadas por los procesos de expansión urbana, debido al crecimiento demográfico, tanto por el desplazamiento de población, como por el conflicto armado y la búsqueda de una mejor calidad de vida. Esto ha originado una gran ocupación, principalmente, de las localidades periféricas de la ciudad, lo que ha llevado a buscar expandir sus bordes. Una de las localidades más afectadas por estos procesos es Usme, que es mayormente rural, lo que ha generado invasión de espacio natural, afectación a la estructura ecológica principal y disminución de la extensión rural. Así surge el conflicto ambiental por la declaración de suelos de expansión urbana que permitía construir Vivienda de Interés Social y Vivienda de Interés Prioritario en suelo rural. El conflicto podría considerarse por problemas estructurales, debido a que la política de expansión urbana se ha planteado bajo la lógica de falta de suelo al interior de la ciudad y la necesidad de expandir hacía el sur, además de realizarse sin la participación de la población afectada.