EVALUACIÓN DEL IMPACTO SOBRE EL APROVECHAMIENTO DE LA PALMA Leopoldinia piassaba Wallace, EN EL DEPARTAMENTO DE GUAINÍA –COLOMBIA-1 - Pardo, Sonia camila; Castro, Julián David; Villarraga, Jessica Marítza; López Camacho, René (Boletín Semillas Ambientales, 2011)
En Colombia un total de 111 especies de plantas son fuente de fibras naturales empleadas en artesanías (Linares et al, 2008); muchas de ellas provienen de palmas, las cuales constituyen un elemento importante en los bosques tropicales, además se reconoce el importante papel que desempeñan en su uso frecuente por parte de las comunidades que habitan los bosques (Peres 1994, Aguilar & Jiménez 2009). En el departamento de Guainía la palma Leopoldinia piassaba Wallace, mejor conocida como palma chiqui-chiqui es una especie no maderable de importancia económica para las comunidades indígenas. Esta palma endémica del norte de la Amazonía ha sido empleada desde tiempos ancestrales por las comunidades indígenas Piapoco, Puinawe y Curripaco principalmente para el techado de sus viviendas, y sus frutos para la alimentación (Martínez & Rentaría, 2006).