IMPLEMENTACION DE MICROORGANISMOS EN EL COMPOSTAJE DE LA PALMA ACEITERA (Elaeis guineensis Jacq ). - Ruíz, Gabriel; Holguín, Juan; Sandobal, Michael (Boletín Semillas Ambientales, 2011)
En la búsqueda de un consorcio microbiano que optimice los tiempos de compostaje de los residuos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) el equipo de investigación partió desde la recuperación de microorganismos presentes en el raquis y subproductos del compostaje tradicional de la palma. Se realizaron pruebas de evaluación enzimática en medios de cultivo específicos con pectina, celulosa, almidón y proteasas, a cada uno de los tres microorganismos aislados. El microorganismo que mejores resultados arrojo se identifico como Neurospora sp, con el cual se realizaron tres fermentaciones solidas sobre el fruto de la palma, el raquis sin compostar y compostado y se aceitera, evaluar la capacidad enzimática por parte de los microorganismos nativos aislados, de degradar: pectina, celulosa, almidones y proteínas. Además de realizar fermentaciones solidas a escala de laboratorio sobre el fruto, el raquis sin compostar y compostado de la palma aceitera. En el presente documento se presentan los resultados de los primeros avances en la investigación con el fin de encontrar microorganismos degradadores del raquis de palma aceitera. Palabras clave Palma Aceitera, Neurospora, Pectinasas, Celulasas, Amilasas, Proteasa