EFECTO INSECTICIDA DE PESTICIDAS BOTÁNICOS SOBRE EL ATAQUE DE Ctenarytaina eucalypti (Maskel 1890) EN Eucalyptus globulus Labill - briseño Fonseca, Luisa María; Moreno Barreto, Jesús Esteban (Boletín Semillas Ambientales, 2013)
En la actualidad, la tala de bosques en todo el mundo, se está dando a un ritmo muchas veces superior al de su regeneración y/o reforestación. Para hacer frente a esta situación, espreciso recurrir a menudo a la plantación de especies no autóctonas de rápido crecimiento y múltiples usos. Uno de esos grupos exóticos puede encontrarse entre las más de 600 especies del género Eucalyptus, plantado en más de 80 países fuera de su área de origen, la cual comprende Australia y el Pacifico Asiático (FAO, 1986). La mayoría de especies introducidas al viajar desde su origen, están acompañadas de patógenos propios de la especie como hongos, insectos o microorganismos (Troncoso et al., 2011). Este es el caso de Ctenarytaina eucalypti (Maskell 1890) considerada como plaga potencial en las etapas iniciales de crecimiento de Eucalyptus globulus Labill. (Azevedo & Figo, 1979).