NEO-RURALES, CAMPESINOS Y BOSQUE: ESTRATEGIAS DE SOSTENIBILIDAD EN LA VEREDA PILUMA, MUNICIPIO DE SASAIMA CUNDINAMARCA - Gómez, María Paula; Herrera, Johan (Boletín Semillas Ambientales, 2015)
Los bosques son fundamentales en diversos servicios ecosistémicos, actividades antrópicas y variadas creencias culturales. Sin embargo, estos ecosistemas están siendo reducidos y fragmentados por diversos procesos, como el cambio de uso del suelo, la demanda de áreas para el establecimiento de segunda residencia de habitantes urbanos, la sucesión permanente de grandes predios y las escasas oportunidades económicas en sectores rurales . Por lo tanto, hacer un manejo de estas áreas es fundamental y requiere de la apropiación y responsabilidad de sus habitantes. Con el objetivo de diseñar estrategias de sostenibilidad a partir de los recursos forestales, se realiza el estudio de caso de tipo exploratorio, con ayuda de la fotointerpretación, encuestas semiestructuradas, información oficial, entre otros, para identificar las características socio-ambientales de la unidad de gestión (UG). Una vez finalizada la toma de datos en campo, se realizara el análisis estadístico multivariado. Los resultados preliminares reflejan que la mayoría de habitantes de la UG son de origen urbano y se encuentran ubicados en áreas no mayores a 1 ha sin intereses marcados hacia la producción agrícola y forestal. Los habitantes exponen su interés en preservarlo, trabajando de manera conjunta para trabajar en estrategias de sostenibilidad del territorio.