PROPUESTA DE INVESTIGACIÓN PARA EL MANEJO SUSTENTABLE DEL CULTIVO DE ARROZ EN LA SIERRA, TOLIMA - González, Ximena Alexandra; Hernández, Ginnary Andrea; Moreno, Ivonne Lorena (Boletín Semillas Ambientales, 2015)
En Colombia el arroz constituye el tercer producto más importante de la agricultura, y la primera actividad económica del departamento del Tolima. Si bien las variedades de arroz que se cultivan, destacando el arroz paddy, tienen alto potencial de rendimiento, éste es limitado por la implementación de inadecuadas prácticas agronómicas, las cuales generan impactos ambientales adversos, como la disminución de la productividad del suelo, la degradación de los mantos freáticos, y la proliferación de plagas y enfermedades(Macías, 2008); sumado a esto, los acontecimientos de variabilidad climática como sequías e inundaciones prolongadas, alteran los ciclos de siembra y cosecha, reduciendo la producción. Ante lo cual, es necesaria la adopción de prácticas sustentables que orienten el manejo del cultivo de arroz; éstas incluyen la participación de las comunidades, la conservación de los recursos naturales, y la viabilidad económica, para posibilitar el incremento de la productividad, y la disminución de los costos asociados a ineficiencias productivas. El Semillero de Investigación Competitividad Económica Ambiental (CEA) abordará la problemática para formular lineamientos estratégicos que posibiliten el incremento de la productividad del cultivo de arroz mediante su manejo sustentable en un número determinado de fincas arroceras de La Sierra, Tolima. PALABRAS CLAVE Agricultura sustentable, productividad, costos evitados, factores limitantes, lineamientos estratégicos, eco eficiencia. Abstract In Colombia the rice is the third most important product of agriculture and the main economic activity of the department of Tolima. Even though, the varieties of grown rice, particularly the paddy, have a high yield potential it is diminished by the inadequate implementation of agricultural practices, which also generate adverse environmental impacts, such as reduced soil productivity, degradation of groundwater, and the proliferation of pests and diseases(Macias, 2008); in addition to this, the weather variability, such as droughts and prolonged flooding, affects the planting and harvesting cycles reducing the production. Hence, is necessary the adoption of practices that guide the handling of rice with a focus on sustainability; This includes the communities’ participation, the conservation of natural resources, and economic viability, to enable increased productivity, and to reduce costs associated with production inefficiencies. The seedbed of research called “Environmental Economic Competitiveness” (CEA in Spanish) will address the issue to formulate strategic guidelines to ensure increasing productivity of rice cultivation through their sustainable management in a specific number in rice farms of La Sierra, Tolima. KEYWORDS Sustainable agriculture, productivity, avoided costs, limiting factors, strategic guidelines, eco- efficiency.