LA BIORREMEDIACION COMO ALTERNATIVA DE RECUPERACIÓN PARA CUERPOS DE AGUA LÉNTICOS EN LA CIUDAD DE BOGOTÁ - Gomez Hastamorir, Lina Paola; Mora Ortegón, Stephanie Dayan (Boletín Semillas Ambientales, 2016)
Los cuerpos de agua lénticos hoy por hoy han sido contaminados por sustancias tóxicas o vertimientos que reciben tanto de las actividades productivas y económicas de las comunidades aledañas, como las empresas a sus alrededores. Debido a la importancia que ellos tienen es sustancial buscar soluciones a las problemáticas que cada día van en aumento. La alternativa de solución que se plantea en este documento es la biorremediación, la cual cumple un proceso de recuperación y degradación de las sustancias tóxicas presentes en dichos cuerpos de agua a través de bacterias y plantas que permiten un proceso de inoculación bacteriana de los agentes presentes allí. Existen metodologías para evaluar las posibles alternativas de solución teniendo en cuenta sus ventajas y desventajas. Por lo tanto una de estas metodologías es el análisis costo-beneficio, que permite establecer un marco de evaluación para esta alternativa determinando el costo comparativo frente a otras y los beneficios derivados de la misma.