CONTROL BIOLÓGICO DE CULEX SP. EN CONDICIONES DE LABORATORIO FAMARENA MEDIANTE EL USO DE ODONATOS - Espitia Basallo, Jeiner Paola; Lopez Colorado, Viviana (Boletín Semillas Ambientales, 2016)
La presencia del mosquito Culex sp. en la ciudad de Bogotá es constante debido a las condiciones meteorológicas de la misma, tales como la temperatura (14° y 20°) y las lluvias que facilitan acumulación de agua en recipientes, canteras, llantas etc. El agua en reposo es un hábitat favorable que proporcionan un adecuado desarrollo y una reproducción a un ritmo acelerado. Ocasionan molestias debido a su picadura ya que el mosquito hembra requiere sangre humana para reproducirse, por dicha razón las personas suelen recurrir al uso de insecticidas y larvicidas que en su mayoría son productos químicos, los cuales no solo deterioran la calidad del aire en las zonas de su consumo, sino que también pueden generar problemas respiratorios o dañar parcialmente plantas y animales domésticos. Por lo anterior, esta investigación se basa en el control biológico y en busca de depredadores naturales de Culex sp. se analizan muestras de agua del humedal Santa María del Lago en la ciudad de Bogotá. Este es un trabajo de observación de interacciones ecosistémicas y la efectividad de controladores biológicos presentes en las muestras de agua, tales como las libélulas y caballitos del diablo (odonatos) en estado larvario, Notonectidae, Copepoda, Hydra y Daphnia.