RELACIÓN EN LAS VIVIENDAS DE INTERES SOCIAL Y DESARROLLO ECONÓMICO - Bautista Gordillo, Juan David; Loaiza Elizalde, Nelson Fabián (Boletín Semillas Ambientales, 2016)
Este artículo describe las características del sistema de las viviendas de interés social en Colombia y como se ha venido implementando hoy en día. Este sistema surgió como sustituto del antiguo esquema en el cual el estado era directamente constructor de viviendas, proveedor de créditos y de subsidios. El mecanismo busca atender de manera efectiva la demanda de vivienda de interés social. Ello, mediante el otorgamiento de subsidios a los beneficiarios los que complementados con crédito y con un porcentaje de ahorro familiar, deberían permitir incluso a los más pobres acceder al mercado de vivienda. Este artículo explica las características del mercado de vivienda y el impacto que han tenido las estrategias de viviendas de interés social con respecto al desarrollo económico nacional y por último se realizará una breve reflexión del enfoque de este nuevo tipo de proyectos orientadas al cambio hacia el crecimiento de la sociedad colombiana.