EVALUACIÓN DE LA VULNERABILIDAD A LA CONTAMINACIÓN POR CUÑA MARINA EN LOS ACUÍFEROS DE SAN ANDRÉS (COLOMBIA) - Ramiréz Martínez, Laura D; Vargas Mora, Tatiana A (Boletín Semillas Ambientales, 2016)
El departamento Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina es un grupo de islas del mar Caribe, pertenecientes a Colombia, conformando el único departamento de este país sin territorio continental. Este conjunto de islas, cayos e islotes se localiza sobre una plataforma volcánica del Caribe suroccidental, a unos 720 Km del noreste de la costa Colombiana y a 110 Km de la costa Nicaragüense (Gobernación del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina). La isla de San Andrés está conformada por una serranía longitudinal de norte a sur con bosques cocoteros cuya elevación máxima es de 85 m.s.n.m., una colina llamada “la Loma”. San Andrés cuenta con una extensión de 27 Km2 y se encuentra rodeada de varios cayos (Gobernación del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina).