ANALISIS FITOQUIMICO PRELIMINAR DE LA ESPECIE VEGETAL Duranta mutisii (Bogotá- Colombia). - Ramos Briceño, Laura Natalia; Forero Castañeda, Julieth Camila (Boletín Semillas Ambientales, 2016)
El conocimiento de las especies maderables nativas es de suma importancia, ya que estas presentan diversos usos dependiendo de los metabolitos secundarios presentes. En muchas ocasiones estos usos no son aprovechados e incluso se pierden por la desaparición de dichas especies y el desconocimiento de su composición química. Con el fin de profundizar el conocimiento fitoquímico de la especie vegetal Duranta mutisii (VERBENACEAE), se realizó el análisis fitoquímico preliminar, obteniendo resultados promisorios, en donde se refleja que los órganos analizados de la especie contienen un alto contenido de taninos, saponinas y glucósidos cardiotónicos, lo que puede hacer que la especie sea relevante en el área industrial, medicinal y cultural, además del forestal, lo que lleva consigo un motivo para promover el estudio silvicultural de esta especie, ya que según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) se encuentra en la categoría de Preocupación menor (LC).