MEDICIÓN INICIAL DE LA HUELLA ECOLÓGICA EN LA FACULTAD DE ARTES DE LA UNIVERSIDAD DISTRITAL - Toloza Báez, Sandra Viviana; Eslava Moyano, Iván David; Manrique Pinzón, Juan Sebastián (Boletín Semillas Ambientales, 2017)
La huella ecológica es uno de los factores que permiten establecer un análisis en el cual, la humanidad debe vivir bajo su capacidad de carga; la naturaleza posee una capacidad finita y si esto es ignorado se pondrá en riesgo el futuro del planeta. Para el presente estudio se planteó realizar algunas encuestas, mediante las cuales se pretendió sensibilizar a los participantes sobre cómo están afectando al medio ambiente; estudiantes, docentes y administrativos fueron escogidos para esta investigación. Se realizó una visita a la Facultad de Artes en donde se aplicó un formato de encuesta que permitió evaluar algunos parámetros básicos y calcular la huella ecológica de cada persona encuestada. Al realizar el análisis de las encuestas y los datos arrojados por una calculadora ecológica, se estableció que los estudiantes presentaron los más altos niveles de huella ecológica, por tanto esta población debería sembrar 19.784 árboles para subsanar el impacto generado por los 30 estudiantes que fueron encuestados. La menor cantidad de árboles a plantar corresponde a docentes con 12.452 árboles por sembrar, teniendo en cuenta el promedio que se obtuvo de los resultados de los 5 docentes encuestados. Por esta razón, para la Facultad de Artes se recomienda iniciar siembras de árboles para contribuir y mejorar la calidad del aire y la belleza paisajística.