IDENTIFICACIÓN DE LA PRINCIPAL FUENTE MÓVIL DE CONTAMINACIÓN EN MUNICIPIOS DE ALTO CRECIMIENTO EN COLOMBIA Y SUS AFECTACIONES EN EL AMBIENTE - Sarmiento Moreno, Nicolás (Boletín Semillas Ambientales, 2017)
Con la presente investigación se quiere llegar a identificar las fuentes móviles contaminantes en los municipios de rápido crecimiento en Colombia. Sabiendo que estas fuentes móviles cumplen un papel muy importante en la sociedad, tanto para el desarrollo como para el crecimiento de esta. Los servicios más relevantes que pueden prestar las fuentes móviles es el abastecimiento de recursos, el trabajo en granjas, el transporte para la comunidad local y turista. Teniendo idea de los posibles efectos, se hace la identificación de la fuente móvil “vehículo pesado” como la más contaminante y de menor cantidad de flujo vehicular en los municipios. Aportando el 41% de las emisiones en donde se pueden encontrar gases como SOx, CO, NOx y PM10. Por los gases anteriormente mencionados, se identifica el impacto directo “contaminación atmosférica”, la cual deberá ser tratada con diferentes alternativas para su pronta disminución.