LA CURVA MEDIOAMBIENTAL DE KUZNETS EN PAÍSES NO DESARROLLADOS UNA REALIDAD O SOFISMA - Bohórquez Rojas, Jorge (Boletín Semillas Ambientales, 2017)
Existe un creciente interés por el deterioro ambiental que ya se ha empezado a sentir en el mundo a causa principalmente del crecimiento económico de los países, a partir de una mayor utilización del medio ambiente y los recursos naturales. Este crecimiento económico no le ha dado valor al desarrollo sostenible pues intensifica la extracción de recursos comprometiendo lo de las generaciones futuras; los altos niveles de contaminación emitidos y la sobreexplotación están amenazando la posibilidad de tener una calidad de vida aceptable. En este sentido la relación entre crecimiento económico y calidad ambiental despierta debate entre los estudiosos, los trabajos de lewis y kuznets nos hablan de una relación en forma de U invertida que indicaría que a determinado punto de inflexión, al llegar el ingreso a un punto máximo el deterioro ambiental empezaría a disminuir a causa de las tecnologías e implantaciones de mejora en los procesos de emisiones. El objetivo de este trabajo es aportar a la discusión en curso, teniendo en cuenta Factores como la desigualdad social, y variables propios de los países que están en vía de desarrollo para de esta manera evidenciar si es una verdad o un sofisma la CKA. En el presente se identifican y comparan los diferentes postulados acerca de la curva, identificando sus puntos asimiles y disímiles. En este orden de ideas se logra determinar si el crecimiento económico desmedido tendría sustento ambiental, o si por el contrario, es una hipótesis pretensiosa que busca fundamentar el desmedido crecimiento económico que no tiene en cuenta la sobreexplotación de recursos dejando a un lado la preocupación por el deterioro ambiental.