LA ORIENTACIÓN DE LA GESTIÓN FORESTAL EN UN CONTEXTO DE POSCONFLICTO - Rodríguez Quizza, Aura (Boletín Semillas Ambientales, 2017)
A continuación se discutirá alrededor del posconflicto y su relación con la gestión forestal sostenible. El acuerdo que da inicio a la etapa del posconflicto, será regulado dentro del marco legal ambiental colombiano. La pregunta que surge es ¿Cuál podría ser la orientación de la gestión forestal sostenible en un contexto de postconflicto?. Este texto está estructurado de la siguiente manera: primero se revisará el acuerdo del proceso de paz, para observar específicamente en qué puntos se habla sobre el desarrollo ambiental y forestal sostenible, obteniendo un diagnóstico base para desarrollar la temática. Y en segundo lugar se dará respuesta a la discusión principal y se propondrán algunas estrategias para generar cambios y conducir el sector forestal hacia un futuro deseable. Por tal motivo, este estudio busca evaluar las diferencias de estos rasgos funcionales en tres localidades diferentes del país, teniendo en cuenta la respuesta de la especie a las variables climáticas que se presentan en cada una de estas. Así, se busca determinar la relación e influencia existente entre el entorno de desarrollo y la actividad hidráulica de las especies, viendo su capacidad de adaptación en el ambiente.