ANÁLISIS TÉCNICO Y AMBIENTAL DE UNA PLANTA DE TRATAMIENTO COMPACTA DE AGUA POTABLE EN VILLARRICA-TOLIMA - Estupiñan Campos, Anngie Catherine; Arenas Vargas, Paola Andrea (Boletín Semillas Ambientales, 2019)
En este artículo se presenta una evaluación técnica y ambiental para la implementación de una planta de tratamiento compacta, con el fin de potabilizar el agua proveniente de la quebrada La Hedionda en el Municipio de Villarrica-Tolima que beneficia a 34 viviendas de la Vereda La Isla. Esta iniciativa se da debido a, que según el Instituto Nacional de salud (2017) el agua suministrada en el municipio de Villarrica presenta un Índice de Riesgo de la Calidad del Agua para Consumo Humano, IRCA de (95,5), Ministerio de Salud y Protección Social; Instituto Nacional de Salud; Dirección de Redes en Salud Pública (2018), lo anterior, representa un nivel de riesgo de inviabilidad sanitaria, establecido en la Resolución 2115 de 2007 que la clasifica como no apta para consumo humano de acuerdo al Ministerio de la Protección Social, Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (2007). Pese a esto, el agua suministrada a la población no tiene ningún tipo de tratamiento, que se traduce en mala calidad del agua, además de las dificultades de acceso y cobertura, lo que es un factor determinante para la propagación de Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA), hepatitis A, polio y parasitosis por protozoarios y helmintos. Briñez, Guarnizo, & Arias (2012)