ESTIMULACIÓN PREGERMINATIVA POR MEDIO DE CAMPOS ELECTROMAGNETICOS A SEMILLAS DE Cedrela montana Turcz. - Chica Venegas, Jhony Alejandro; Bernal Torres, Angie Lisseth; Polania Quijano, Carlos (Boletín Semillas Ambientales, 2019)
Cedrela montana Turcz. es una especie nativa propia de los bosques andinos, la cual posee gran importancia gracias a su potencialidad de rehabilitación ecológica y al valor comercial de su madera; dicho factor la ha puesto en la categoría casi amenazada (NT) de la UICN. Es necesario promover herramientas de conservación y restauración ecológica que comienzan con la investigación del buen desarrollo y producción de material vegetal que permitan el aprovechamiento forestal sostenible de la misma. En el presente estudio, mediante un diseño de bloques al azar se pretende determinar la carga (mT) más efectiva de exposición electromagnética para influir en el porcentaje de geminación y crecimiento inicial de las semillas de C. montana. Se emplearon diferentes cargas (3 intensidades) en dos tiempos (30min y 60 min). Dichas cargas fueron descargadas a las semillas mediante el uso de un solenoide y por medio de un teslámetro se procedió a realizar el control y/o medición de la descarga. Además, se usó un tratamiento testigo (T0) al cual no se le aplicó ninguna descarga. Los resultados obtenidos no presentaron diferencias significativas, por lo cual se concluye que la especie no requiere de estímulos electromagnéticos para su germinación.