PROPIEDADES MECÁNICAS DE LA MADERA DE CHUGUACA (Hyeronima macrocarpa Schltr.) PARA LA IDENTIFICACIÓN DE SU USO POTENCIAL - Cubillos Liévano, Ana María; Pinilla Castañeda, Carlos Andrés; Vanegas Casas, Karen; Alfonso Martínez, María Fernanda; Hernández, Miguel Ángel (Boletín Semillas Ambientales, 2019)
Con el propósito de determinar los usos potenciales de la madera de la especie Hyeronima macrocarpa Schltr, se realizó el estudio de sus propiedades físicas y mecánicas de acuerdo con los procedimientos estandarizados en las normas del Comité Panamericano de Normas Técnicas COPANT, Norma Técnica Colombiana y la Sociedad Americana para pruebas y Materiales ASTM,. La especie H. macrocarpa reporto una densidad anhidra de 0,722 g*cm-3, una densidad básica de 0,613 g*cm-3 ; categorizándola como una madera pesada. El contenido de humedad en el Punto de saturación de las fibras fue de 24,2%; con una contracción volumétrica total de 14,9%; y un coeficiente de estabilidad dimensional de 1,921. En cuanto a las propiedades mecánicas se obtuvieron los siguientes resultados: Para el esfuerzo de compresión paralela la resistencia en el límite proporcional (RLP) fue de 378,410 kg*cm-2, la resistencia unitaria máxima (RUM) de 547,330 kg*cm-2 y el módulo de elasticidad (MOE) de 43.415,34 kg.cm-2 , para el esfuerzo de flexión estática la RLP fue 711,357 kg*cm-2, MOE 84.859,97 kg*cm-2, RUM 858,197 kg*cm-2,compresión perpendicular RLP 48,430 kg*cm-2, y RUM 62,790 kg*cm-2, y un MOE de 15874,85 kg*cm-2, para cizallamiento EUM 8.20 kg*cm-2. De acuerdo con los resultados obtenidos se determinó que los usos potenciales de la especie son estibas, muebles y pisos.